组长章福祥研究员对课题组全体师生做2021年度新学年培训

发布时间:2021-09-01

“天路云虹近,人寰气象遥”,天高气爽的金秋推开了新学年的大门。8月31日,本组新学年培训在能源基础楼会议室召开。组长章福祥研究员就实验记录、新生开题报告、实验室规范管理和立德树人四个方面向课题组全体师生做了培训报告。

“实验记录是科学研究最基础、最原始的呈现;是最能体现科学基本素养、科研诚信和学术道德的载体。章福祥研究员要求全体师生严格按照化物所的实验记录规范书写实验记录。新生开题报告是研究生同学进行科学研究的起点,是各位同学对拟开展研究课题的理解和认知的展现,也是良好科研习惯养成的第一步。章福祥研究员希望新同学认真准备、深化理解,系统掌握论文是如何提出问题、分析问题和解决问题的基本研究思路。同时希望全体师生珍惜时间、掌握方法、打开思维,在科研上坚持虚心学习、追求不断进步。同时,章福祥研究员对实验室的日常性事务管理和考核制度要求做了讲解,并着重强调了实验室安全等事项。

“最后,章福祥研究员从新时代的人才教育与培养使命和DNL16T2组的组标、组训出发,希望课题组全体师生心怀家国、自信自强,在以后的学习生活中不抛弃、不放弃、不歇气、不服输。